Главные отличия очно-заочного общего собрания собственников МКД от очного и заочного собраний
Что говорит Жилищный кодекс об очно-заочном собрании?
Статья 47
Часть 3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено посредством очно-заочного голосования, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.»;
Часть 4.1. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме очно-заочного голосования, осуществляется посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.»
Как практически реализуется очно-заочное общее собрание собственников многоквартирного дома?
Очно-заочное общее собрание проводится в том случае, когда инициаторам проведения общего собрания заранее понятно, что на очном собрании кворума не будет. Если кворум все же состоится, то собрание закончится в формате очного собрания.
Для проведения собрания есть помещение, в котором смогут собраться активные собственники.
На очно-заочном собрании НЕЛЬЗЯ изменить ранее озвученную в оповещении повестку дня, можно обсудить и принять решение по поставленным вопросам путем заполнения бланков решения, в которых указаны вопросы поставленные на голосование. Эти же бланки, собственники отсутствующие на собрании, будут заполнять в период проведения второй заочной части собрания.
Последовательность проведения очно-заочного собрания
Инициаторы к началу собрания должны иметь сформированный реестр собственников.
В реестре инициаторы отмечают «птичкой» собственников, пришедших на собрание. Для регистрации они называют квартиру (номер помещения) и ФИО, при наличии – доверенность. Сразу же после регистрации собственникам вручаются бланки для принятия решения. По завершению регистрации с использованием программы или вручную на калькуляторе выполняется подсчет голосующих площадей участников собрания, намного удобнее подсчет итогов голосования собственников помещений в многоквартирном доме выполнить в программе ПРОТОКОЛ. При наличии кворума один из инициаторов (председатель совета дома) объявляет о продолжении собрания в соответствиями с требованиями к общему очному собранию.
В случае отсутствия кворума инициатор предлагает обсудить вопросы повестки дня, отметить собственникам в полученных бланках свои решения «ЗА», «ПРОТИВ», «ВОЗДЕРЖАЛСЯ» по каждому вопросу, поставленному на голосование. Собственники заполняют бланки, сдают счетной комиссии и покидают собрание.
Кто может исполнять обязанности члена счетной комиссии общего собрания собственников имущества многоквартирного дома?
Самый простой вариант по составу счетной комиссии– это председательствующий на собрании инициатор (председатель совета дома) и дополнительно один из инициаторов. С использованием программы подсчета итогов голосования общего собрания «ПРОТОКОЛ» подсчет результатов голосования займет буквально несколько часов.
Если инициатором выступает управляющая организация, то соответственно счетная комиссия — это сотрудники управляющей организации с доверенностями на право проведения данного общего собрания.
Как должно завершиться общее очно-заочное общее собрание?
Очно-заочное собрание завершается подсчетом итогов голосования, составлением протокола. Копию протокола, заверенную инициатором подписавшим протокол, надо передать не позднее 10-ти дней с завершения голосования в управляющую организацию. Об итогах голосования оповещаются собственники помещений МКД – обычно это делается вывешиванием объявлениями в подъездах дома. Управляющая организация должна разместить протокол в сети Интернет.
Комментарии
Нет комментариев